Новости
11 марта 17:29 Варвара Колобова

В Испании на Пасху будут заблокированы все регионы, кроме Мадрида

Глава Мадридского региона уже давно проводит самостоятельную политику в отношении коронавируса.Глава Мадридского региона уже давно проводит самостоятельную политику в отношении коронавируса.Фото: picture alliance/TASS

Мадрид стал единственным испанским регионом, который отказался одобрить постановление о блокировке границ на время пасхальных каникул и длинных выходных по случаю празднования Сан Хосе, сообщает El Pais.

Ранее Испанский Межтерриториальный совет национальной системы здравоохранения (CISNS), в который входят руководители региональных органов здравоохранения страны и центральное министерство здравоохранения, постановил ограничить поездки на Пасху и заблокировать по периметру все регионы, за исключением Канарских и Балеарских островов.

Соглашение, как объявлено, направлено на предотвращение распространения коронавируса, было одобрено всеми 17 регионами страны, кроме Мадрида. Оно предусматривает изоляцию регионов по периметру с 26 марта по 9 апреля и с 17 по 21 марта в районах, где 19 марта – праздник Сан-Хосе.

Ограничения также устанавливают комендантский час в ночное время с 23.00 до 6.00, хотя регионы могут самостоятельно переносить время его начала на 22.00. Что касается количества людей, которым разрешено встречаться, оно будет ограничено четырьмя в закрытых общественных местах и шестью на открытых пространствах, если эти люди не живут вместе. В частных помещениях могут встречаться только члены одной семьи.

В документе также рекомендуется избегать мероприятий с массовыми скоплениями людей и не ослаблять какие-либо ограничения по коронавирусу в течение двух недель перед пасхальной неделей, то есть с 12 марта, даже если эпидемиологическая ситуация улучшится.

Официальный представитель Мадридского региона заявил, что его жители не будут соблюдать ограничения.

«Мадрид не закроет своих границ. Мы примем меры, которые считаем целесообразными», – сказал глава регионального здравоохранения Энрике Руис Эскудеро .

Глава Мадридского региона Исабель Диас Аюсо, как писал «Октагон», давно проводит самостоятельную политику в отношении борьбы с коронавирусом и последовательно смягчает антивирусные меры в регионе, в результате чего его экономика начала оживать, а Мадрид стал центром притяжения туристов.

Однако, несмотря на противодействие Мадрида, ограничения, предусмотренные решением CISNS, станут, по словам министра здравоохранения Каролины Дариас, обязательными и будут опубликованы в официальном правительственном бюллетене BOE.

Между тем, согласно действующему на территории Испании правовому режиму, который был введён центральным правительством с целью позволить регионам ограничивать передвижение граждан без оспаривания в суде, за закрытие границ отвечает администрация каждой территории.

«Это не может быть навязано CISNS. Но если все остальные регионы будут закрыты, мадридцам вообще некуда будет ехать, кроме Канарских и Балеарских островов, но въезд на эти острова также ограничен в соответствии с вышеупомянутыми правилами», –объясняет профессор конституционного права из Университета Страны Басков Альберто Лопес Басагурен.

Насколько Исабель Диас Аюсо будет на этот раз сопротивляться решениям центральных властей, не очень понятно. Мадридский регион переживает серьёзнейший политический кризис. 10 марта в Мурсии социалистическая партия PSOE и либеральная партия Ciudadanos выступили с вотумом недоверия к правящей консервативной Народной партии (PP).

Это уже привело к падению регионального правительства Мадрида и угрожает дестабилизировать другие регионы, такие как Андалусия и Кастилия-Леон. Глава Мадридского региона, дабы избежать подобного вотума недоверия, спешно распустила местный парламент и назначила на 4 мая досрочные выборы.