Новости
17 февраля 13:02 Варвара Колобова

Мадрид готовится ослабить коронавирусные ограничения

В Мадриде продолжают работать не только рестораны и бары, но музеи, кинотеатры и театры.В Мадриде продолжают работать не только рестораны и бары, но музеи, кинотеатры и театры.Фото: Bernat Armangue/AP/TASS

Глава Мадридского региона Исабель Диас Аюсо собирается укоротить действующий в испанской столице комендантский час и продлить работу предприятий сектора гостеприимства, сообщает El Pais. На минувшей неделе Мадрид уже ослабил меры, введённые для борьбы с коронавирусом, увеличив максимальное количество людей, которым разрешено сидеть за обеденными столами на открытом воздухе, с четырёх до шести.

Уровень заболеваемости в Мадриде сейчас составляет 250 человек на 100 тысяч. Пациентами с COVID-19 занята половина коек в интенсивной терапии. Доля положительных результатов диагностических тестов, которая должна быть ниже 5 процентов, приближается к 20 процентам.

«Ни один из эпидемиологических параметров не указывает на необходимость смягчения мер в Мадриде. Это политическое упорство, направленное на поляризацию против мер центрального правительства», – цитирует издание бывшего директора по чрезвычайным ситуациям ВОЗ Даниэля Лопес-Акунью.

Политика Мадрида резко контрастирует со стратегией семи других крупных европейских столиц, которые придерживаются более консервативного подхода. В Лиссабоне, где уровень заболеваемости резко возрос до 2123 случаев на 100 тысяч жителей, магазины и культурные объекты полностью закрыты, а рестораны осуществляют только доставку на дом и еду навынос. 

Сдерживают экономическую активность и города с уровнем заражения намного ниже, чем в Мадриде. Например, закрыты рестораны в Берлине, где количество заражённых составляет примерно 120 случаев на 100 тысяч человек, Лондоне – 382 случая на 100 тысяч человек, Афинах – 111 случаев на 100 тысяч человек, Париже – 237 на 100 тысяч человек и Брюсселе с 250 случаями заражения на 100 тысяч человек. В Риме с уровнем заражения 251 случай на 100 тысяч в регионе Лацио бары и рестораны закрываются в 18.00.

В испанской столице продолжают работать не только рестораны и бары, но музеи, кинотеатры и театры, которые открыты до 22.00. При этом все культурные заведения закрыты в Париже, Берлине, Афинах и Лондоне, где действуют одни из самых строгих ограничений. В Риме музеи и археологические достопримечательности, такие как Колизей, открыты с понедельника по пятницу, но кинотеатры и театры закрыты. В Брюсселе открыты только музеи.

Также в Мадриде все магазины открыты до 21.00, хотя в универмагах и небольших магазинах есть ограничения по вместимости. Сейчас власти столицы настаивают на переносе начала комендантского часа на 23.00, в то время как другие крупные европейские города имеют более строгие ограничения на ночную мобильность: в Риме комендантский час начинается в 22.00, в Афинах – в 21.00, в Париже – в 18.00. В январе Португалия ввела комендантский час в 13.00 по выходным в очагах заражения.

Специалисты грозят властям Мадрида ухудшением эпидемиологической обстановки, но в последнее время столица Испании стала своего рода туристической Меккой для европейцев. По информации France 24, в конце января в Мадрид выехали тысячи французов.

Столичный пример явно вдохновил другие регионы Испании. На днях об ослаблении коронавирусных ограничений было объявлено в Кастилии-Ла-Манче. В Стране Басков суд после апелляции бизнес-ассоциаций приостановил действие регионального распоряжения о закрытии баров и ресторанов в наиболее пострадавших районах.