Новости
01 марта 08:35 Анна Лапина

В Иркутской области суд отправил под домашний арест экс-начальника ангарской колонии

Кировский райсуд Иркутской области отправил под домашний арест бывшего начальника ангарской колонии № 15 (Иркутская область) Андрея Верещака, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. В апреле прошлого года в ИК–15 взбунтовались заключённые.

«Вынесено постановление Кировским районным судом об избрании меры пресечения в отношении обвиняемого в виде домашнего ареста сроком на два месяца – по 24 апреля 2021 года. Постановление вынесено по уголовному делу, возбуждённому по п. “в” ч. 3 ст. 286 УК РФ (“Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий”)», – рассказали в суде.

В пресс-службе ГУФСИН по региону уточняют информацию о дате освобождения Верещака от должности главы колонии. По данным ведомства, обязанности начальника ИК–15 временно исполняет Арслан Мажидов.

Напомним, в апреле в ИК–15 осуждённые устроили бунт. Одновременно с беспорядками на территории исправительного учреждения начался пожар. В областном управлении ФСИН пояснили, что поводом для начала беспорядков стал отказ одного из заключённых от прохождения личного обыска.

Совет правозащитников Иркутской области заявил, о том, что причиной бунта стал инцидент: якобы 17 человек, находящихся в СУС (помещение со строгими условиями содержания), вскрыли себе вены в знак протеста.

Следственное управление СК РФ по Иркутской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности исправительного учреждения»).