Новости
09 декабря 10:05 Елена Афанасьева

В Индии проходят забастовки из-за реформ в сельском хозяйстве

В митингах приняли участие порядка 250 миллионов человек, что сделало их одними из самых массовых за всю историю страны.В митингах приняли участие порядка 250 миллионов человек, что сделало их одними из самых массовых за всю историю страны.Фото: Altaf Qadri/AP/TASS

Представители индийских фермерских профсоюзов в среду, 9 декабря, проводят очередную серию переговоров с национальным правительством для обсуждения проведённых осенью сельскохозяйственных реформ.

Инициативы, предполагающие либерализацию рынка сельхозпродукции, вызвали протесты среди индийских фермеров, которые выступают против уничтожения системы госзакупок по минимальным, но твёрдым ценам.

Митинги продолжаются уже несколько недель. В них приняли участие порядка 250 миллионов человек, что сделало их одними из самых массовых за всю историю страны.

Сначала демонстрации проходили на локальном уровне, но в ноябре фермеры колоннами двинулись на индийскую столицу. Постепенно к ним присоединились студенты, коммерсанты, таксисты и даже банковские служащие.

Пик выступлений пришёлся на 8 декабря, когда сотни тысяч фермеров пешком и на тракторах сумели перекрыть несколько ключевых въездов в Дели.

Большую часть манифестантов составляют фермеры из богатых северных штатов Индии. Основным их требованием является пересмотр принятых правительством аграрных реформ, которые затронули почти половину населения страны – в сельском хозяйстве в Индии задействовано порядка 650 миллионов человек.

В сентябре 2020 года правительство во главе с премьер-министром страны Нарендра Моди приняло три новых сельскохозяйственных закона, нацеленных на либерализацию продажи сельхозпродукции и на создание единого рынка. Теперь производители и торговцы сельхозпродукции могут продавать и покупать свои товары по рыночной цене не только на контролируемых государством рынках «манди», но и в любых других местах, в том числе напрямую частным физическим и юридическим лицам.

До принятия инициативы в стране существовала система прямых закупок и госрегулирования торговых площадок, контроль оборота продуктов между штатами. Фермеры боятся, что исчезновение системы прямого госвмешательства приведёт к тому, что крупные компании получат абсолютную власть в закупке продукции мелких фермеров по низким ценам.

По мнению самих протестующих, новый закон также положил начало отказу от системы минимальных гарантированных цен, что может привести к большему контролю цен со стороны крупных корпораций и постепенное обеднение и порабощение мелких производителей.