Новости
11 января 14:27 Анна Лапина

В Госдуму внесли законопроект о госзащите любых сотрудников силовых структур

В Госдуму РФ внесён законопроект, предлагающий расширить меры госзащиты на любых сотрудников МВД, Росгвардии, Минобороны и службы внешней разведки (СВР). Документ опубликован на сайте думы.

Авторы документа – депутаты от «Единой России» Александр Хинштейн и Василий Пискарёв.

В пояснительной записке говорится, что сейчас меры госзащиты (включая обеспечение конфиденциальности данных о защищаемом лице) могут применяться только к сотрудникам указанных органов, которые задействованы в оперативно-разыскной и следственной деятельности, в охране общественного порядка и исполнении судебных приговоров, либо непосредственно участвующие в борьбе с вооружённой преступностью или терроризмом, а также в спецоперациях.

При этом защита сотрудников других аналогичных органов – судей, прокуроров, сотрудников ФСБ и СК РФ – предусмотрена без учёта их должностных обязанностей.

«Существующее положение ставит в неравное положение сотрудников одних правоохранительных и силовых органов по отношению к сотрудникам других аналогичных органов. При этом с учётом специфики задач, возложенных на МВД, Росгвардию, Минобороны и СВР, угроза для жизни и личной безопасности сотрудников этих ведомств может возникать безотносительно их личного участия в поименованных законом мероприятиях», – уверены авторы законопроекта.

Изменения предлагается внести в закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».