Новости
11 декабря 15:49 Анна Лапина

В Госдуму внесён законопроект об уголовной ответственности для иноагентов

В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий до пяти лет лишения свободы за уклонение от включения в перечень физлиц-иноагентов. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты.

Законопроект предполагает ответственность за злостное уклонение от представления документов для включения в реестр общественных объединений, финансируемых из иностранных источников, а также за непредставление заявления о включении в список физлиц-иноагентов или отчёта о деятельности, связанной со всем этим.

Санкции нарушителям грозят от штрафа до 300 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы.

За нарушение порядка работы СМИ-иноагента ответственным также грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

«Предлагаемые меры ответственности будут способствовать предупреждению соответствующих правонарушений и позволят обеспечить надлежащее выполнение требований законодательства Российской Федерации в части открытости и прозрачности деятельности лиц, получающих зарубежное финансирование и участвующих в политических процессах на территории страны», – говорится в пояснительной записке к документу.

Делами по этим статьям будет заниматься Следственный комитет.

Напомним, 8 декабря Госдума РФ приняла в первом чтении инициативу, расширяющую статус иностранного агента. В случае её принятия иноагентами признают физических лиц, занимающихся политической деятельностью или сбором сведений в военно-технической сфере и получающих деньги и иную помощь из-за рубежа.

Накануне президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявил, что если в законопроекте об ужесточении требований к иностранным агентам имеются риски, над ними следует поработать.