Новости
18 февраля 12:09 Полина Николаева

В Госдуме рассмотрят законопроект о единой цифровой платформе занятости

Депутаты и сенаторы внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект о создании единой для всей страны цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений. 

Одним из авторов законопроекта стал председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

По его словам, новая система расширит возможности трудоустройства для граждан, упростит для работодателей поиск персонала, позволит снять межрегиональные барьеры и максимально приблизит всю систему к нуждам людей. 

«Это серьёзный шаг к формированию единого, открытого и прозрачного рынка труда, что особенно важно для тех, кому сложнее найти работу – людям с ограниченными возможностями, молодёжи без достаточного профессионального опыта, гражданам предпенсионного возраста».

Вячеслав Володин | председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин
председатель Госдумы РФ

Законопроект предусматривает особые возможности для пенсионеров – они смогут проходить профессиональное обучение в системе службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания, сообщили в пресс-службе Госдумы РФ.

Как писал «Октагон», по данным на 8 февраля, уровень безработицы в России с начала 2021 года снизился на 300 тысяч человек. Однако ситуация остаётся напряжённой по сравнению с допандемическим периодом. В последний месяц 2019 года в России было 3,47 миллиона безработных, в декабре 2020-го нетрудоустроенных людей стало больше на 960 тысяч.