Новости
05 января 10:22 Дарья Воронина

В Госдуме рассказали, как будут начислять зарплаты бюджетникам

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова рассказала в интервью «Парламентской газете» о новой схеме начисления зарплат работникам бюджетной сферы.

По информации Валентины Кабановой, схема включает базовую ставку и тарифную сетку из 18 разрядов.

Кабмин намерен дифференцировать оклады и ставки для бюджетников, определять компенсационные и стимулирующие выплаты и условия их назначения. По мнению замглавы Минтруда Андрея Пудова, это позволит гармонизировать зарплаты работников одной сферы в разных регионах страны. Новые зарплаты будут учитывать прожиточный минимум и прочие местные особенности.

Валентина Кабанова рассказала, что общая доплата может достигать 60 процентов от оклада, в отдельных случаях — 120 процентов. Работники бюджетной сферы могут получать материальную помощь в размере 30 процентов от оклада и помощь на оздоровление — 50 процентов от оклада.

Новая оплата труда будет вводиться поэтапно в 2021–2025 годах, для каждой отрасли сроки перехода будут утверждаться Правительством РФ.

«Октагон» сообщал, что в конце декабря 2020 года Счётная палата (СП) предложила изменить подходы к оплате труда бюджетников. Тогда эксперты обратили внимание на то, что майские указы в 2012–2019 годах реализовывались в условиях децентрализации оплаты труда в бюджетной сфере – с 2005 года на федеральном и региональном уровнях применяются различные системы расчёта и выплаты зарплат. Поэтому СП рекомендовала Минтруду установить требования к отраслевым системам оплаты труда бюджетников и нормативно закрепить обязательные требования к организации нормирования труда в государственных и муниципальных учреждениях.