Новости
22 декабря 06:31 Алексей Коряков

Счётная палата предложила изменить подходы к оплате труда бюджетников

Благодаря реализации майских указов президента в России в целом по экономике в 2012-2019 годах зарплата выросла в 1,8 раза, в образовании – в 1,95 раза, в области здравоохранения и социальных услуг – в 2,1 раза, сообщили в Счётной палате РФ.

«Сильная сторона работы над исполнением указов в том, что федеральные и региональные органы власти приняли целый ряд нормативных документов, которые стали более справедливо регулировать оплату труда в бюджетной сфере. При расчёте показателя средней заработной платы по региону стали учитываться и работающие по найму у индивидуальных предпринимателей и физических лиц», – заявил аудитор СП Сергей Штогрин.

В то же время были выявлены и недостатки. Один самых существенных состоит в том, что указы реализовывались в условиях децентрализации оплаты труда в бюджетной сфере – с 2005 года на федеральном и региональном уровне применяются различные системы расчёта и выплаты зарплат.

В результате ставки по одним и тем же должностям в разных регионах отличаются в разы. Так, рекомендуемый оклад библиотекаря в Тамбовской области составляет 9 359 рублей, а в Пермском крае – 2 755 рублей. Как следствие, это привело к необоснованной дифференциации в размере окладов бюджетников и существенно затруднило реализацию указов для ряда субъектов.

Анализ, проведённый СП также показал, что рост оплаты труда сопровождался сокращением численности сотрудников. Так, по данным Росстата, младшего медицинского персонала за 2013-2019 годы стало меньше на 61,3 процента, социальных работников – на 32,6 процента.

С учётом выявленных перекосов в системе оплаты труда СП рекомендовала Минтруду установить требования к отраслевым системам оплаты труда бюджетников и нормативно закрепить обязательные требования к организации нормирования труда в государственных и муниципальных учреждениях.