Новости
25 июня 11:58 Павел Любимов

В Госдуме предлагают праздновать День победы над Японией 3 сентября

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, закрепляющий за 3 сентября не только дату окончания Второй мировой войны, но и День победы над милитаристской Японией. Проект закона размещён на сайте нижней палаты парламента.

Среди авторов документа – депутаты-коммунисты Дмитрий Новиков, Вера Ганзя, Алексей Корниенко, Николай Харитонов, Павел Дорохин и Николай Коломейцев.

По мнению представителей КПРФ, в нынешней формулировке действующего закона не отражена суть победы СССР и её союзников во Второй мировой войне, связанной с полным разгромом вооружённых сил милитаристской Японии и историческим празднованием этого события 3 сентября. Это вызывает вопросы и недоумение у граждан, в том числе специалистов-историков.

Авторы законопроекта уверены, что 3 сентября необходимо праздновать не только окончание Второй мировой войны, но и победу над Японией.

Напомним, что ранее День окончания Второй мировой войны в России ежегодно традиционно отмечался 2 сентября – в день подписания акта о капитуляции Японии.

Теперь же, по новому закону, который весной был подписан президентом, его будут отмечать 3 сентября. Законопроект о переносе даты был внесён в марте этого года представителями комитета Госдумы по обороне. В числе прочих причин авторы указывали, что 3 сентября победу над Японией празднуют в Китае.