Новости
24 апреля 18:46 Марина Смирнова

Путин перенёс дату окончания Второй мировой войны

Президент России Владимир Путин подписал закон о переносе даты окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября 1945 года. Об этом сообщается на портале правовой информации.

Как писал «Октагон», ранее Госдума приняла закон о переносе даты. Авторы законопроекта объясняли инициативу необходимостью сохранить историческую справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне.

– Формулировка “3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)” символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей примирения и сотрудничества, – заявляли они.

В пояснительной записке парламентарии ссылались на указ президиума Верховного Совета СССР об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией и днём всенародного торжества.

Против переноса даты на 3 сентября ранее выступил Совет по правам человека (СПЧ). Дело в том, что эта дата совпадает с днем памяти жертв теракта в Беслане. Сенатор от Северной Осетии Арсен Фадзаев и СПЧ отмечали, что родные и близкие погибших отнесутся с непониманием к подобной инициативе властей.