Новости
26 июня 13:46 Павел Любимов

В Госдуме предлагают обложить телеканалы и радиостанции новым сбором

Депутат Госдумы РФ от партии ЛДПР Сергей Иванов предлагает ввести в стране гуманитарный сбор для помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Обложить новым сбором парламентарий предлагает всех распространителей рекламы, в том числе и федеральные телеканалы и радиостанции.

Законопроект о введении гуманитарного сбора опубликован на официальном сайте ГД. Он предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс РФ.

«Гуманитарный сбор устанавливается в целях оказания помощи физическим лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении. Плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств», – отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Если законопроект будет принят, платить гуманитарный сбор придётся радиостанциям, газетам, телеканалам и интернет-сайтам, на которых размещается какая-либо реклама. Размер сбора депутат Иванов предлагает установить в виде пяти процентов от дохода, полученного за распространение рекламы за квартал.

Официально коллеги Иванова по Госдуме инициативу народного избранника пока не комментируют. Один из депутатов-единороссов на условиях анонимности сообщил «Октагону», что ЕР вряд ли поддержит предложение о введении гуманитарного сбора.

– Это обыкновенный популизм. Раньше такими идеями фонтанировал депутат Борис Чернышов, теперь это начал делать Иванов (он уже предлагал законопроект о запрете чеснока). Уверен, что наша партия это предложение не поддержит, в условиях пандемии власти и так пошли на беспрецедентные меры поддержки, оказали прямую финансовую помощь гражданам, – отметил парламентарий, уточнивший, что в партии в принципе почти никогда не поддерживают предложения представителей ЛДПР.

Ранее президент России Владимир Путин предложил с 1 января 2021 года изменить ставку на доходы физических лиц для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год . Эти средства направят на закупку лекарств для тяжело больных детей.