Новости
03 августа 16:28 Павел Любимов

В Госдуме предлагают изменить налог на вклады

Законопроект о дополнительных требованиях к счетам, налог на доходы с процентов которых составит 13 процентов, внесли в Госдуму депутаты из фракции ЛДПР. Они полагают, что налог на банковские вклады в РФ должен быть скорректирован.

Согласно нынешней версии закона, с 1 января 2021 года налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13 процентов взимается с процентов по банковским вкладам и инвестициям в долговые ценные бумаги свыше 1 млн рублей. В ЛДПР предлагают поднять планку до 5 млн рублей, чтобы налог затрагивал только высокообеспеченных граждан, что является социально справедливым.

По мнению авторов инициативы, в нынешней версии правила затрагивают многих пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, а также семьи со средним доходом. В ЛДПР предупредили, что текущий вариант закона может привести к оттоку капитала из банков.

Ранее парламентарии приняли закон о налоге на проценты по вкладам, превышающим отметку в 1 млн рублей. На необходимость принятия такой меры указывал в одном из обращений к нации президент России Владимир Путин. Глава государства выступил с инициативой, чтобы 13-процентным подоходным налогом облагали все доходы от инвестиций и вкладов в ценные долговые бумаги стоимостью свыше 1 млн рублей.

Налог официально введут в России с начала 2021 года. Первые уведомления об оплате начнут направлять в 2022 году, заявлял ранее Минфин. Аналогичным будет и подход к инвестициям в ценные долговые бумаги, сообщили представители финансового ведомства.