Новости
23 апреля 08:53 Алексей Коряков

В ГИБДД подготовили проект новых Правил дорожного движения

В проекте новых Правил дорожного движения (ПДД), подготовленном ГИБДД, будет расширен перечень технических неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (ТС), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

В их число войдут, например, ошибки в бортовом компьютере и повреждённый бампер. Кроме того, препятствием к эксплуатации ТС будет видеорегистратор, если он мешает обзору, шипованные покрышки в летний сезон, защитные плёнки на фарах. Для водителей грузовиков обязательным требованием станет наличие цепей противоскольжения.

При выявлении хотя бы одного нарушения из этого перечня инспектором оформляется протокол по ст. 12.5 КоАП (предусматривает наказание от штрафа в размере 500 рублей до лишения прав).

Прежний перечень был признан экспертами и МВД неактуальным из-за ссылок на устаревшие нормативы. Сейчас проект поправок к ПДД изучают эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ в рамках регуляторной гильотины.

Ранее начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин сообщал, что внести поправки в ПДД возможно только через переутверждение всего документа, поскольку они попали под регуляторную гильотину.

Как писал «Октагон», контроль за организацией дорожного движения предложили вернуть МВД. Поправки к закону «Об организации дорожного движения», подготовленные Минтрансом, были одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности.