Новости
19 апреля 07:28 Алексей Коряков

Контроль за организацией дорожного движения предложили вернуть МВД

Поправки к закону «Об организации дорожного движения», подготовленные Минтрансом в 2020 году, были одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности, пишет «Коммерсантъ».

Законопроект предлагает ввести обязательное согласование проектов организации дорожного движения (ПОДД) с ГИБДД МВД РФ. У ведомства эту функцию забрали в 2013 году, что, согласно документу, создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.

Прежде всего требование о согласовании для властей всех уровней касается вопросов расстановки дорожных знаков, установки камер видеонаблюдения и нанесения разметки.

В качестве исключений определены только два случая, когда такое согласование не требуется: на время проведения восстановительных работ после ЧП или аварий, когда движение ограничивается на срок не более двух суток, и при проведении массовых мероприятий на дорогах продолжительностью не более суток.

Как писал «Октагон», с 1 марта на дорогах РФ появился новый информационный знак «Фотовидеофиксация», который заменил существующие таблички о фиксации нарушений ПДД. Автомобилисты не будут знать, на каком конкретно участке ведётся видеофиксация, поскольку знак может быть один – перед въездом в город. Эксперты считают, что это позволит значительно увеличить и без того выросшую собираемость штрафов, а также затруднит процесс обжалования постановлений ГИБДД.