Новости
02 марта 12:55 Владимир Белкин

В Генпрокуратуру Белоруссии поступили документы на экстрадицию Тихановской

В Генпрокуратуру Белоруссии поступили документы для экстрадиции бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета республики.

По данным следствия, в преддверии выборов президента 2020 года лица из ближайшего окружения Тихановской готовились к массовым беспорядкам и захвату зданий госорганов в Гомеле. Для этих целей они искали людей среди бывших военных и правоохранителей. 5 августа обвиняемые организовали встречу, на которой планировали свои действия.

По результатам расследования фигуранта предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 293 («Приготовление к массовым беспорядкам») и по ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 292 («Приготовление к захвату зданий и сооружений») УК Белоруссии. Ко всем применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Тихановская в настоящее время объявлена в розыск. Соответствующие документы на её экстрадицию переданы в Генеральную прокуратуру», – отмечает пресс-служба.

Напомним, 9 августа 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным Центризбиркома, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов. После оглашения первых итогов выборов в республике начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.