Новости
08 февраля 07:30 Александр Воинков

В ФНС поддержали идею о создании маркетплейса по банкротству

Федеральная налоговая служба (ФНС) России выступила с идеей создать маркетплейс по банкротству, заявил заместитель главы ведомства Константин Чекмышев.

«Сегодня никто не знает, что продаётся в банкротстве и как это купить. Поэтому нужен маркетплейс, где вся конкурсная масса представлена в понятном виде», – сказал он в интервью «Ведомостям».

По словам Чекмышева, конкурсная масса должна быть представлена в понятном виде – с картинками, пользовательскими характеристиками и информацией о том, где это находится и как посмотреть. Также маркетплейс должен иметь простой и понятный функционал.

Порядок назначения оператора маркетплейса будет определяться Правительством, но им может стать и негосударственный орган. Замглавы ФНС подчеркнул, что первостепенной задачей является создание ресурса, который был бы максимально удобным для потенциальных покупателей банкротного имущества.

Как писал «Октагон», несмотря на то что Госдума успешно саботировала поручение президента о введении упрощённого порядка банкротства физических лиц, у всё большего количества россиян получается избавиться от долгов, пройдя все круги ада «общего» порядка. В прошлом году должникам удалось списать более 320 млрд рублей. В 2021-м эксперты предрекают настоящий взрыв банкротств физических лиц.