Новости
27 мая 15:43 Игорь Лесовских

В Екатеринбурге стартовал суд о мошенничестве на 2,5 млрд рублей

Чкаловский райсуд Екатеринбурга приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении бывшего депутата Гордумы Екатеринбурга, известного застройщика Игоря Плаксина. Он обвиняется в мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, Плаксин создал разветвлённую сеть юридических лиц (свыше 20 предприятий), входивших в состав группы компаний НП «Уралэнергостройкомплекс». Благодаря этому ему удалось похитить деньги, полученные на реализацию различных проектов.

В 2016 году его компании присвоили более 258 млн рублей, выданных на ремонт цехов завода «Пластмасс» в Челябинской области. Затем его компаниям удалось привлечь порядка 2,5 млрд рублей на строительство ЖСК «На Постовского», ЖК «Уктус» и ЖСК «Первый Николаевский».

В итоге проекты не были реализованы, без квартир остались более 700 семей. Проблемные объекты были отданы другим застройщикам, которые заканчивали проекты «Уралэнергостройкомплекса».

В ходе судебного заседания гособвинение огласило обвинительное заключение. В деле был объявлен перерыв. В ходе слушания выяснилось, что один из потерпевших, не получивших квартиру, просил приобщить к материалам дела заявления о том, что его признали потерпевшим неправомерно. Подробнее этот вопрос будет рассматриваться в ходе дальнейшего рассмотрения дела.