Новости
09 сентября 14:17 Алексей Коряков

В Екатеринбурге осуждён основатель паблика об А.У.Е.

Екатеринбургский гарнизонный военный суд признал виновными фигурантов дела о призывах к экстремизму, создании и участии в экстремистском сообществе А.У.Е. (запрещена в РФ) и возбуждении ненависти или вражды к сотрудникам ФСБ и полиции, сообщил «Октагону» адвокат Алексей Бушмаков.

Наталья Бабарика приговорена к четырём годам условно, её муж Николай – к семи годам лишения свободы, а друг семьи Артём Зуев – к трём годам и девяти месяцам колонии общего режима. Бушмаков заявил, что намерен обжаловать решение суда.

Уголовное дело возбудили из-за паблика в соцсети «ВКонтакте», который, по версии следствия, создал Николай Бабарика в 2011 году. Правоохранители посчитали, что в сообществе он и его супруга публиковали посты, «содержащие высказывания, призывающие к насилию по отношению к сотрудникам полиции и сотрудникам ФСБ».

Наталью Бабарика обвиняли в том, что она вступила в созданную мужем группу и опубликовала 14 постов, а Артёма Зуева – в том, что он вёл в соцсети сообщество «Вольный мастер. Магазин интересов», через которое торговал нардами, чётками и чехлами на iPhone, оформленными в стиле «воровской романтики».

Как писал «Октагон», 17 августа Верховный суд признал экстремистским движение А.У.Е. («Арестантский уклад един»). Генпрокурор Игорь Краснов считает, что это позволит защитить интересы подрастающего поколения и поможет оздоровлению общества.