Новости
09 сентября 15:17 Ростислав Журавлёв

В ЦИК заявили, что электронное голосование придёт на смену досрочному

Электронное дистанционное голосование полностью заменит досрочное и минимизирует человеческий фактор. Об этом заявили на заседании Центральной избирательной комиссии.

По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, в настоящее время в стране продолжается тестирование новой системы на платформе портала «Госуслуги». Электронное голосование будет применено в Курской и Ярославской областях на довыборах депутатов Госдумы по одномандатным округам. В цифровом волеизъявлении пожелали принять участие более 30 тысяч человек.

«Раз мы затеяли эту программу, то мы её будем дорабатывать в ряде регионов. Серии экспериментов будут продолжаться беспрерывно», – заявила она.

Памфилова отметила, что в масштабах страны эта система ещё не готова, поскольку «это только начало большого пути».

Ранее Центризбирком заявил, что пробное электронное голосование пройдёт на выборах в двух из четырёх регионов, где в сентябре запланированы дополнительные выборы депутатов Госдумы РФ.

Как писал «Октагон», вслед за конституционной реформой в России стартовала реформа избирательная. В её основу легли ноу-хау, использованные при подготовке голосования по поправкам к Конституции.