Новости
16 ноября 10:00 Анна Лапина

В Бурятии на две недели закрыли общепит и торговые центры

Оперштаб Республики Бурятия по противодействию коронавирусной инфекции до 30 ноября приостановил работу предприятий общественного питания. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона. Исключение составляют заказы навынос и доставка.

Ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе для работников организаций, а также на заведения в гостиницах. Последние могут кормить только своих постояльцев.

Приостановили работу магазинов, торговых и торгово-развлекательных центров, торговых комплексов. Исключение сделали для аптек, салонов сотовой связи, магазинов продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости.

Глава Бурятии Алексей Цыденов пояснил, что цель ограничений – максимально разобщить людей и снять напряжение в системе здравоохранения и тестирования.

«Две недели длится инкубационный период. Рассадить по максимуму людей по домам, раздать всем лекарства и эту волну сбить. Нам надо переломить рост заболеваемости в сторону снижения. Я надеюсь, что это получится. Мы не намерены продлевать ограничения более чем на две недели, потому что дальше уже экономические последствия будут тяжёлыми».

Алексей Цыденов | глава Республики Бурятия Алексей Цыденов
глава Республики Бурятия

Бурятия стала первым российским регионом, где действуют максимально жёсткие меры на фоне второй волны пандемии COVID-19. Ранее федеральные власти поручили субъектам вводить ограничения, однако подчёркивали, что это не должно вредить экономике.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, на утро 16 ноября в республике зарегистрировано 15 378 лабораторно подтверждённых случаев заражения COVID-19. 59 процентов приходится на жителей столицы региона – Улан-Удэ. Выздоровели 9 909 человек, умерли 297.

Как писал «Октагон», Россия вместе с остальным миром переживает вторую волну коронавируса. Психологическая отметка в 20 тысяч новых инфицированных в день пройдена. Исходя из текущей эпидситуации, возможны несколько сценариев развития событий: от выработки популяционного иммунитета и ухода COVID-19 до продолжения роста заболеваемости, а вместе с ним и панических настроений.