В Бурятии на две недели закрыли общепит и торговые центры
Оперштаб Республики Бурятия по противодействию коронавирусной инфекции до 30 ноября приостановил работу предприятий общественного питания. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона. Исключение составляют заказы навынос и доставка.
Ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе для работников организаций, а также на заведения в гостиницах. Последние могут кормить только своих постояльцев.
Приостановили работу магазинов, торговых и торгово-развлекательных центров, торговых комплексов. Исключение сделали для аптек, салонов сотовой связи, магазинов продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости.
Глава Бурятии Алексей Цыденов пояснил, что цель ограничений – максимально разобщить людей и снять напряжение в системе здравоохранения и тестирования.
«Две недели длится инкубационный период. Рассадить по максимуму людей по домам, раздать всем лекарства и эту волну сбить. Нам надо переломить рост заболеваемости в сторону снижения. Я надеюсь, что это получится. Мы не намерены продлевать ограничения более чем на две недели, потому что дальше уже экономические последствия будут тяжёлыми».
Алексей Цыденов
глава Республики Бурятия
Бурятия стала первым российским регионом, где действуют максимально жёсткие меры на фоне второй волны пандемии COVID-19. Ранее федеральные власти поручили субъектам вводить ограничения, однако подчёркивали, что это не должно вредить экономике.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, на утро 16 ноября в республике зарегистрировано 15 378 лабораторно подтверждённых случаев заражения COVID-19. 59 процентов приходится на жителей столицы региона – Улан-Удэ. Выздоровели 9 909 человек, умерли 297.
Как писал «Октагон», Россия вместе с остальным миром переживает вторую волну коронавируса. Психологическая отметка в 20 тысяч новых инфицированных в день пройдена. Исходя из текущей эпидситуации, возможны несколько сценариев развития событий: от выработки популяционного иммунитета и ухода COVID-19 до продолжения роста заболеваемости, а вместе с ним и панических настроений.