Новости
08 июня 13:29 Владимир Белкин

В Брюсселе во время акции против расизма задержали 239 человек

В Брюсселе (Бельгия) во время многотысячной акции Black lives matter против расизма и полицейского насилия были задержаны 239 человек. Об этом сообщил бургомистр города Филипп Клоз.

«Городская администрация подаст гражданский иск, будут административные штрафы, и мы всех найдём. Уже произведено 239 задержаний, семь судебных арестов, и мы продолжим эти действия».

Филипп Клоз | бургомистр Брюсселя Филипп Клоз
бургомистр Брюсселя

В это воскресенье в городе возле Дворца правосудия прошла протестная акция Black lives matter, которая вылилась в беспорядки. От рук протестующих пострадали витрины магазинов, а также сотрудники полиции и их автомобили. Для усмирения погромов правоохранители использовала водомёты и другие спецсредства.

Политические противники Клоза подвергли критике бургомистра. Его обвиняют в том, что он нарушил противоэпидемиологические меры, согласовав акцию протеста, собравшую около 10 тыс. человек, передаёт «Интерфакс».

Кроме того, оппозиционеры требуют от министра внутренних дел Питера де Крема объяснения, почему полиция позволила бунтующим громить магазины и устраивать беспорядки.

Напомним, акция Black lives metter началась в США после смерти безработного афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских. Как писал «Октагон», мирная протестная акция против расизма и полицейского произвола вылилась беспорядки. Во многих американских городах проходят столкновения между правоохранителями и протестующими.