Новости
26 января 15:40 Константин Епифанов

В Благовещенске родители требуют раскрыть завершённое дело о заражении гепатитом 169 детей

Благовещенский городской суд постановил прекратить дело о заражении 169 детей гепатитом C в связи с истечением срока давности. Родители пациентов Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ) требуют возобновить расследование дела о халатности медиков.

Согласно материалам уголовного дела, с 2000 года в медицинском учреждении гепатитом заболели не менее 169 человек – дети лечились в больнице от онкозаболеваний. Впервые на массовый очаг болезни обратили внимание в 2018 году. Ещё спустя полтора года Роспотребнадзор подтвердил наличие эпицентра распространения вируса.

По версии следствия, причиной стало использование нестерильных перчаток при медицинских манипуляциях – обработке катетеров и заглушек для переливания крови. Следственный комитет тогда возбудил уголовное дело о халатности в отношении трёх сотрудников АОДКБ. Теперь же возбуждённое дело прекращено по решению судебной инстанции.

©octagon,media, 2021

В разговоре с корреспондентом «Октагона» родители пояснили, что остались недовольны решением суда.

– Мы недовольны решением суда, потому что детей заражали, а нас обманывали, что это было заражение на фоне переливания крови. Планируем обратиться к властям, чтобы создали закон, по которому в отношении детей не было бы сроков давности, – рассказала Галина Клементьева.

Женщина вспоминает, что её сына едва удалось спасти.

– В 2010 году мы попали в это отделение, в 2013-м нам сказали, что у нас гепатит С на фоне переливания, которое было в 2010 году. Начали лечить интерферонами, но дело закончилось очень плачевно: ребёнка кое-как вытащили с того света. Пролечились, нас выписали. Ребёнку сейчас 22 года, но отпечаток, конечно, это дало серьёзный на психику, – поделилась собеседница.

Родители заявляют, что в ходе расследования уголовного дела ни один из трёх фигурантов не принёс им извинения и не попытался объяснить случившееся. На протяжении нескольких лет пострадавшие обращались к властям разного уровня, включая президента Владимира Путина. Первое заявление на имя главы государства было сделано в 2015 году, когда у очередной пациентки выявили гепатит C.

– Родителям было очень трудно добиться лечения препаратами прямого действия, потому что детям с онкологией противопоказано лечение интерферонами. Мы этого добились, но наше Правительство организовало программу, которая действует с 2019 по 2022 год. В следующем году она заканчивается, а пролечить успели всего 30 детей, хотя пострадавших 169 человек. Родителям никто не даёт гарантий, что все остальные пролечатся препаратами прямого действия, – сказала мать заболевшей девушка Наталья Волжова.

Лечение вне государственной программы для родителей невозможно: упаковка одного из необходимых препаратов стоит почти 320 тыс. рублей при необходимой норме в две упаковки в месяц. Также родители говорят, что основная масса заболевших детей не подпадает под критерии для лечения препаратами прямого действия.

Терапия возможна лишь с 12 лет, при достаточном весе и только в стадии ремиссии. Несколько детей скончались из-за не начатой вовремя терапии, рассказала собеседница «Октагона». Одна из заболевших сообщила, как столкнулась с недоработанной схемой лечения. Пациентка АОДКБ Алина Герус – совершеннолетняя сирота, которая не может пройти лечение из-за того, что ей больше 18 лет.

– Я боюсь, что могу вовсе не попасть на это лечение, потому что мне уже 21 год. Куда я бы я ни обращалась – везде ноль внимания. Может, они смотрят, что я одна и никто ничего не скажет – я ведь сирота. Меня в 2016 году заразили. Я слышала, что все вокруг говорят про гепатит, спрашивала, но мне говорили, что у меня его нет. Потом, уже в 18 лет, я сама почитала выписки и увидела, – поделилась историей болезни Алина Герус.

Ранее с заявлением выступала и сама Амурская областная детская клиническая больница, которая на своих страницах в соцсетях сообщала об искусственно созданной травле в отношении её работников. О том же говорят и семьи заболевших: некоторым из них пришлось переехать в другие регионы из-за травли и нападок со стороны других людей.

Амурская область