Новости
09 ноября 07:49 Александр Воинков

В Белоруссии задержали более тысячи человек на прошедших акциях протеста

Правоохранительные органы Белоруссии задержали более тысячи человек во время акций протестов, проходивших накануне в Минске и других городах республики.

«В воскресенье восьмого ноября в Беларуси продолжились задержания на мирных акциях протеста: всего с 12 часов дня до ночи по всей стране задержали больше тысячи человек», – следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте правозащитного центра «Весна».

На портале выложен список задержанных манифестантов, в котором числятся 1023 человека. В основном задержания проходили в Минске. Людей также задерживали в Бобруйске, Гомеле, Витебске и других населённых пунктах.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным Центризбиркома, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов выборов в республике начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками, которые продолжаются и по сей день.