Новости
13 ноября 16:34 Ксения Климаева

В Белоруссии проходят акции памяти погибшего Романа Бондаренко

В Белоруссии проходят стихийные акции памяти погибшего оппозиционера Романа Бондаренко. В Минске, Бресте, Витебске и других городах люди становятся в цепи солидарности, зажигают свечи, приносят цветы.

Как сообщает белорусское издание Tut.by, среди участников акций есть задержанные, в их числе журналисты.

Евросоюз выразил соболезнования по поводу гибели демонстранта. По версии Брюсселя, Бондаренко получил серьёзные травмы от рук полицейских в штатском.

«ЕС продолжает решительно осуждать насилие, применяемое белорусскими властями в отношении мирных демонстрантов <...> Мы ожидаем, что власти прекратят насилие и преследования, немедленно и безоговорочно освободят всех произвольно задержанных лиц», – говорится в сообщении Европейской внешнеполитической службы.

Как писал «Октагон», следственный комитет Белоруссии начал проверку по факту гибели 31-летнего оппозиционера Романа Бондаренко.

Потасовка произошла между ним и неизвестными в масках вечером 11 ноября, когда мужчина начал вывешивать во дворе красно-белые ленты – символы белорусской оппозиции. Через полтора часа Бондаренко доставили в больницу с отёком мозга. Вечером 12 ноября он умер.