Новости
13 ноября 12:46 Полина Николаева

Белорусский СК выясняет обстоятельства гибели оппозиционера Бондаренко

Следственный комитет Белоруссии начал проверку по факту гибели 31-летнего оппозиционера Романа Бондаренко. Сообщение об этом размещено в телеграм-канале комитета.

«В Минске произошла драка между агрессивно настроенными местными жителями, вешающими ленты, и лицами, их снимающими. Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили мужчину с телесными повреждениями и признаками алкогольного опьянения. <...> Для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза, изъята необходимая медицинская документация, анализируются видеозаписи, размещённые в интернете», – говорится в сообщении.

В ответ на заявление СК белорусское СМИ Tut.by опубликовало комментарии врачей, осматривавших Бондаренко. Они опровергают информацию об алкогольном опьянении мужчины.

«У Романа в заключительном диагнозе этанола ноль, никакого алкогольного опьянения не было», – резюмирует медик.

Потасовка произошла между Бондаренко и неизвестными в масках вечером 11 ноября, когда он начал вывешивать во дворе красно-белые ленты – символы белорусской оппозиции. Через полтора часа Бондаренко доставили в больницу с отёком мозга. Вечером 12 ноября он умер.