Новости
08 июля 11:09 Мария Вишнякова

В Белграде прошли протесты против ограничений из-за COVID-19

Беспорядки в Белграде продолжались до 2–3 часов ночи.Беспорядки в Белграде продолжались до 2–3 часов ночи.Фото: KOCA SULEJMANOVIC/EPA/TASS

В ночь с 7 на 8 июля в Белграде (Сербия) вспыхнули протесты. С 9 часов вечера местные жители начали подходить на площадь Николы Пашича к зданию Скупщины (парламента Сербии. – τ.), однако после появления постов в соцсетях к нескольким сотням человек присоединилось сразу несколько тысяч протестующих.

Волнения продолжались до 2–3 часов ночи, протестующие смогли ворваться в здание парламента, однако полиции удалось их оттеснить. По предварительным данным, и участники беспорядков, и сотрудники полиции получили ранения, задержаны 23 человека.

Протесты вспыхнули на фоне объявления из-за вспышки COVID-19 нового комендантского часа, который предусматривает обязательное нахождение дома с вечера пятницы по утро понедельника. Вынос мусора и прогулки с собаками в эти дни также запрещены.

По мнению протестующих, вспышка в стране произошла раньше, но из-за предстоящих выборов в парламент власти намеренно ослабили карантинные меры, а реальное количество заболевших скрывали.

Также участники беспорядков не согласились с результатами выборов, утверждая, что явка в 40 процентов – сфальсифицированный результат.

Премьер-министр Ана Брнабич осудила попытку вторжения в парламент Сербии и заявила, что «государство и все его институты будут защищать правопорядок, как это делается в каждой демократически организованной стране», сообщают местные СМИ.

Президент Сербии Александр Вучич пока никак не прокомментировал событие.