Новости
11 декабря 08:24 Григорий Буслов

В Австралии остановили испытания вакцины против COVID-19

В Австралии решили приостановить испытания вакцины от коронавирусной инфекции, которая была разработана Университетом Квинсленда (Австралия) и биотехнологической компанией CSL Limited, следует из совместного заявления, опубликованного на официальном сайте CSL.

На первой фазе испытания препарата, в которой приняли участие 216 человек, выявили, что после вакцинирования испытуемых антитела мешают диагностике ВИЧ и приводят к ложноположительным результатам при проведении некоторых тестов на это заболевание.

Компания CSL заявила, что совместно с правительством страны приняла решение о прекращении испытания препарата на второй и третьей фазах.

По словам главного научного сотрудника CSL Эндрю Нэша, препарат может быть доработан, но на это понадобится до одного года.

После неудачной первый фазы испытаний комитет национальной безопасности страны решил исключить австралийскую вакцину из правительственной стратегии борьбы с пандемией. Вместо этого кабмин намерен увеличить объёмы закупки вакцин британо-шведской компании AstraZeneca и фирмы Novavax.

Как писал «Октагон», Россия также планирует поставлять на экспорт вакцину от COVID-19. Российский фонд прямых инвестиций подал во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) заявку на товарный знак Sputnik V для регистрации международного бренда препарата.

После прохождения экспертизы в ВОИС по Ниццкой классификации только Россия сможет продавать вакцину под таким наименованием в США, странах Европы, Канаде, Мексике, Бразилии, Турции, Израиле, Бахрейне, Омане, Индонезии, на Филиппинах, в Индии, Японии, Южной Корее и других.