Новости
25 марта 08:00 Владимир Белкин

В Омске зафиксировали превышение допустимой нормы оксида углерода в атмосфере

Специалисты Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) зафиксировали превышение содержания в атмосфере Омска предельно допустимой концентрации (ПДК) оксида углерода. Ранее город вошёл в пятёрку субъектов России с самым высоким уровнем загрязнения воздуха.

«23 марта 2021 года содержание оксида углерода составило 1,3 ПДК в Кировском АО», – сказано в сообщении УГМС. Учреждение ввело режим метеоусловий, неблагоприятных для рассеивания вредных веществ в приземном слое атмосферы. Все предприятия обязаны снизить выбросы на 10–15 процентов.

Результаты замеров переданы в Росприроднадзор, отмечает ТАСС. Ведомство будет устанавливать виновников загрязнения и принимать меры по предотвращению инцидента.

В конце января зампредседателя Правительства РФ Виктория Абрамченко сообщила, что Омск по уровню негативного воздействия экологии на здоровье человека находится на пятом месте в списке из 48 городов. Согласно майскому указу, город должен к 2024 году снизить выбросы в атмосферу на 22,5 процента.

2 марта в атмосфере Омска было зафиксировано повышенное содержание в атмосфере сероводорода, пыли и мелкодисперсных частиц. Ранее было выявлено превышение нормы содержания аммиака в девять раз.