Новости
18 декабря 10:05 Александр Колесников

В 2021 году у ФТС появится группа криминалистов-искусствоведов

Таможенники нередко изымают раритеты у контрабандистов и передают их музеям и другим учреждениям.Таможенники нередко изымают раритеты у контрабандистов и передают их музеям и другим учреждениям.Фото: Yin Bogu/Zuma/TASS

Федеральная таможенная служба (ФТС) России создаст группу криминалистов-искусствоведов для усиления контроля за перемещением культурных ценностей через границу, следует из материалов госзакупок.

Речь идёт о профессиональной переподготовке должностных лиц подразделений Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления по теме «Искусствоведение». Учебный курс пройдёт в дистанционном формате и рассчитан до ноября 2021 года. Он состоит из 500 академических часов. На создание группы таможенников-искусствоведов из шести человек ведомство потратит 180 тыс. рублей.

Согласно плану занятий, сотрудники ФТС сосредоточатся на всеобщей истории искусства, а также истории русского искусства. В числе других дисциплин – описание и анализ памятников, атрибуция и экспертиза икон и так далее. Запланированы лекции по антикварному делу, его юридическим основам, принципам ценообразования предметов старины, формированию коллекций и способам проведения экспертиз. Предполагается изучение техники и материалов изобразительного искусства, что говорит и о возможных практических занятиях для работников ведомства.

Среди других предметов курса также числятся атрибуция и экспертиза живописи, графики, мебели, скульптуры, художественного металла, иконописи, памятников нумизматики, огнестрельного оружия и так далее. Таможенники прослушают лекции по музееведению и реставрации памятников материальной культуры. Программа курса включает профильные для криминалистов дисциплины – анализ нормативных документов, техрегламентов, правил, стандартов, постановлений в области искусствоведения. После прохождения итоговой аттестации они получат дипломы о профессиональной переподготовке.

ФТС контролирует перемещение культурных и исторических ценностей через границу. Таможенники нередко изымают раритеты у контрабандистов и передают их музеям и другим учреждениям. При получении декларации инспектор проверяет заявленный код товара, и, если он вызывает сомнения, его направляют на классификацию таможенным органом.

Ранее в главном профильном вузе службы – Российской таможенной академии ФТС – указывали на трудность классификации товаров группы «произведения искусства». Во-первых, такие предметы часто декларируют неверно. Во-вторых, поскольку ввоз культурных ценностей в РФ не облагается пошлиной, у экспортёров появляется соблазн подменить код. Согласно отчёту ФТС, Россия импортирует произведений искусства и антиквариата на десятки миллионов долларов в год, однако сколько в действительности приходится на раритеты, неизвестно.

На Западе, помимо популярности русского авангарда, есть интерес к старым русским иконам. Ведомство часто проводит семинары по проблемам идентификации культурных ценностей, прежде всего религиозных, для своих специалистов, однако профильная переподготовка криминалистов проходит впервые.