Новости
19 января 07:31 Анна Лапина

В 2020 году доля одобренных кредитов в российских банках упала до трёхлетнего минимума

На долю одобренных заявок по кредитам в 2020 году пришлось только 33,9 процента всех обращений, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Это на три процентных пункта меньше прошлого года. Показатель достиг минимального значения за последние три года.

В НБКИ отметили, что кредитная политика банков отличалась по сегментам. Наибольший рост отказов наблюдался в автокредитовании: 62 процента против 56,5 процента годом ранее. Кредиты и кредитные карты также выдавали реже – 31,2 процента обратившимся.

Удовлетворяли чаще всего обращения граждан за ипотечными кредитами: в 2020 году этот показатель превысил уровень 2019 года на 65,6 процента и составил 71,3 процента.

«В сегменте ипотеки уровень одобрения стал рекордно высоким за последние четыре года, что прежде всего связано со снижением ставок благодаря программам господдержки», – приводит РБК слова директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова.

Эксперт уверен, что программа стимулировала выход на рынок в основном платёжеспособных заёмщиков.

По словам аналитиков, опрошенных изданием, в 2021 году банки вряд ли увеличат долю одобряемых потребкредитов. Уровень ипотечного кредитования при этом будет максимальным.

Как писал «Октагон», программа льготной ипотеки для новостроек под 6,5 процента годовых продлена Правительством до 1 июля следующего года. Всего на эту антикризисную меру потратят рекордные 2,8 трлн рублей. Впрочем, до россиян эти деньги могут и не дойти.