Новости
12 февраля 12:06 Анна Лапина

В 2020 году число жалоб от потребителей финансовых услуг выросло на 12,7 процента

В 2020 году Центробанк зафиксировал 278 тысяч жалоб от потребителей финансовых услуг – на 12,7 процента больше, чем годом ранее, сообщили в пресс-службе регулятора. Там уточнили, что без учёта обращений, связанных с антикризисными мерами из-за пандемии, число обращений снизилось на 0,8 процента.

В общем объёме на долю кредитных организаций пришлось 68,8 процента, на долю НФО и участников корпоративных отношений – 24,7 процента. Наибольший рост числа жалоб – более чем в три раза – регулятор зафиксировал в отношении банков – 191,4 тысячи жалоб и обращений.

«Это вызвано появлением новых тем, в частности, реструктуризацией кредитов, отказами и аннулированием кредитных каникул. За март – декабрь 2020 года Банк России получил 31,5 тысячи таких жалоб и обращений. Значительная часть из них, по сути, являлась запросом на разъяснение мер поддержки населения и бизнеса», – пояснили в ЦБ.

Выросло число жалоб и на рынке ценных бумаг – в 1,7 раза по сравнению с их числом годом ранее. Это в числе прочего обусловлено ростом количества розничных инвесторов в целом, полагает регулятор.

Кроме того, за 2020 год Центробанку направили 3 тысячи жалоб, связанных с мисселингом – навязыванием сторонних продуктов. Более половины из них пришлось на кредитные организации.

«Основной проблемой здесь остаётся продажа полисов инвестиционного страхования жизни без качественного информирования потребителя об особенностях и рисках таких продуктов», – отметили представители регулятора.

Ранее «Октагон» писал о том, банки преподносят эти договоры не как инвестиции, а как специальный вклад, с которого не нужно платить налоги.

Число жалоб на страховом, микрофинансовом рынках и в сфере коллективных инвестиций снизилось – на 22,8, 13,8 и 32,1 процента соответственно. Снижение жалоб на страховые компании регулятор связал с падением числа жалоб по ОСАГО из-за пандемии и сокращения поездок и, соответственно, ДТП.