Новости
24 августа 12:23 Владимир Белкин

В России утвердили концепцию регулирования искусственного интеллекта и робототехники

Правительство РФ утвердило концепцию регулирования искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники до 2024 года. Об этом сообщил глава кабмина Михаил Мишустин во время совещания с вице-премьерами.

«Концепция определяет принципы, на базе которых в дальнейшем будет совершенствоваться регуляторика, чтобы появились благоприятные условия для развития ИИ и робототехники, исчезли существующие барьеры в самых разных сферах – от медицины до космоса».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

По словам Мишустина, использование современных решений позволит вывести отрасли на новый более высокий уровень. Он отметил, что все нововведения будут приниматься с учётом безопасности технологии ИИ и робототехники.

Премьер-министр добавил, что для разработчиков предусмотрено финансовое стимулирование. «Уже действует ряд [программ] поддержки разработчиков в этой сфере, будем их усиливать, развивать государственно-частное партнёрство», – заключил Мишустин.

Как писал «Октагон», российские власти взяли курс на внедрение цифровых технологий в социальную сферу. Проблема цифровой незащищённости России обусловлена доминированием на российском IT-рынке иностранного оборудования и импортного программного обеспечения (ПО). Ещё одним фактором является количественный рост и новое качество киберугроз.