Новости
17 июля 09:54 Владимир Белкин

Уральский полпред рассказал главе Минздрава о дефиците коечного фонда в УрФО

Полпред отметил, что в 2020 году в Свердловской области существует вероятность недостижения целевых показателей по снижению смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.Полпред отметил, что в 2020 году в Свердловской области существует вероятность недостижения целевых показателей по снижению смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.Фото: ANNA MAIOROVA/URA.RU/TASS

В Екатеринбурге министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко провёл рабочую встречу с полномочным представителем президента в УрФО Николаем Цукановым. Они обсудили ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в округе.

Цуканов доложил министру о приросте новых случаев заболеваемости COVID-19 на Урале и дефиците коечного фонда. Напряжённой ситуация остаётся в Свердловской области, ХМАО и ЯНАО. Летом среднее число ежедневного прироста заражённых составило 250 случаев, в то время как в мае этот показатель составлял 100 случаев.

Рост заболеваемости привёл к дефициту коечного фонда. На 15 июля в Свердловской области занят 81 процент инфекционных коек, а в Екатеринбурге в последнее время – более 90 процентов, пояснили в пресс-службе полпредства.

С начала пандемии к тестированию на COVID-19 привлекли 102 уральские лаборатории.

На встрече Мурашко и Цуканов обсудили исполнение нацпроекта «Здравоохранение». Полпред отметил, что в 2020 году в Свердловской области существует вероятность недостижения целевых показателей по снижению смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Ситуация с коронавирусом негативно сказывается на медпомощи по другим направлениям, в том числе кардиологии и онкологии, рассказал Цуканов. Кроме того, в округе наблюдается плачевное состояние медицинских учреждений, которым требуется государственное финансирование и нехватка специалистов, в особенности в сёлах и малых городах.

Михаил Мурашко подчеркнул важность и эффективность поддержки, которую оказывает регионам уральское полпредство в борьбе с COVID-19, и заявил, что министерство готово оказывать дополнительную организационно-методическую и практическую помощь уральским регионам.