Новости
08 апреля 16:10 Дарья Воронина

Уральские бизнесмены передали 7 миллионов рублей на борьбу с коронавирусом

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) изъял из средств фонда 7 млн рублей. Эту сумму предприниматели передали отрасли здравоохранения Свердловской области.

На покупку двух аппаратов ИВЛ для больницы № 40 направили 5,4 млн рублей. Для приобретения 1 тыс. комплектов медицинской одежды для станции скорой помощи им. В. Ф. Капиноса бизнес выделил 1,7 млн рублей. Одеждой будут обеспечены и водители экипажей.

– Если есть информация, что экипаж едет к потенциально заражённому коронавирусом, водителей за счёт заказчика оснащают на подстанциях средствами защиты, такими же, как у врачей, – рассказал «Октагону» Евгений Фридман. Его автомобили обслуживают станции скорой помощи по контракту.

Координационный совет по противодействию коронавирусной инфекции, в который вошли представители крупнейших предприятий Свердловской области, был создан в марте. Тогда бизнесмены приняли решение о создании спецсчёта для борьбы с коронавирусом. Деньги будут направлены на закупку экспресс-тестов для выявления инфекции, приобретение медицинского оборудования, препаратов, средств защиты.

«Наша задача – помочь властям региона справиться с пандемией. На сегодняшний день мы собрали более 30 млн рублей. Средства спецсчёта будут расходоваться исходя из потребностей, обозначенных региональным оперативным штабом по противодействию COVID-19. На сегодняшний день нас попросили помочь приобрести защитные костюмы для медиков станции скорой помощи им. В. Ф. Капиноса и двух аппаратов ИВЛ для больницы № 40».

Дмитрий Пумпянский | президент Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Дмитрий Пумпянский
президент Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области

Власти Екатеринбурга отметили, что на данный момент местные предприятия оказывают колоссальную помощь в оснащении новыми аппаратами ИВЛ.

– Работают на поставки приборостроительный, оптикомеханический [заводы]. Безусловно, активнейшую помощь оказывает крупный бизнес – РМК, УГМК, «Сима-ленд», те, кто поменьше. Так, три аппарата уже просто принесли в 40-ю больницу и передали врачам. [Помогают] «Кировский», «Малышева, 43», «Клиника 365». На отрасль выделяются сотни миллионов, но стабильность системы обеспечивается количеством людей, оказавшихся в больнице, – отметил мэр города Александр Высокинский.