Новости
29 сентября 11:52 Игорь Лесовских

Уктусский стрелок в Екатеринбурге осуждён пожизненно

Алексея Александрова признали виновным в хладнокровном убийстве двух девушек в горнолыжном комплексе «Уктус».Алексея Александрова признали виновным в хладнокровном убийстве двух девушек в горнолыжном комплексе «Уктус».Фото: Vladimir Zhabrikov/URA.RU/TASS

Свердловский облсуд приговорил к пожизненному лишению свободы екатеринбуржца Алексея Александрова, обвиняемого в хладнокровном убийстве двух девушек в горнолыжном комплексе «Уктус».

При оглашении приговора суду пришлось объявить перерыв из-за того, что подсудимый неожиданно упал в обморок. К мужчине прибыла бригада скорой медпомощи, после чего оглашение приговора продолжили.

Как следует из приговора, Александров был признан виновным в убийстве двух незнакомых ему девушек Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой. Нападение на них он совершил из хулиганских побуждений, решив опробовать новую самодельную винтовку, которую изготовил из модернизированной пневматики. Мужчина целился в головы жертв, чтобы не ранить, а именно убить девушек. В итоге на месте инцидента погибла одна из жертв, а вторая скончалась в больнице.

Убийство произошло на склоне Уктусских гор, где расположен одноимённый горнолыжный комплекс. По горячим следам следствию не удалось выйти на подозреваемых. Сыщики отрабатывали знакомых погибших, но, как оказалось, жертвы были случайными.

Когда следствие с помощью экспертов установило, что преступление, предположительно, было совершено из пневматической винтовки PCP, оперативники и следователи регионального управления СКР начали анализировать тематические форумы владельцев модернизированной пневматики. На одном из таких ресурсов они и нашли подозреваемого, который незадолго до убийства хвалился обновкой и собирался её использовать.

В декабре 2019 года Александров был задержан и сразу же признал свою вину. В ходе обысков дома у стрелка следствие изъяло винтовку. Эксперты пришли к выводу, что именно с её помощью было совершено преступление.

Следователям пришлось буквально поминутно восстанавливать путь киллера, неясным был только мотив убийства, но, как показали медицинские эксперты, для убийцы характерны эгоцентризм и личностная незрелость. В медицинском лечении он не нуждается.

Сразу после приговора следователи СКР напомнили, что в ходе следствия подсудимый сам показал место пристрелки оружия и рассказал в подробностях о совершённом убийстве.

Защита подсудимого не исключила обжалования приговора, подвергнув сомнению выводы экспертов о том, что именно оружие Александрова могло быть использовано для убийства девушек. Более того, адвокаты настаивают на необходимости психиатрического лечения подсудимого, так как он страдает расстройством личности.