Новости
17 декабря 11:09 Александр Воинков

Учёные нашли в ЯНАО более 27 трлн кубометров газообразных углеродов в нефтегазовом очаге

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН оценили запасы углеводородов в недрах Гыданского очага в ЯНАО 27,1 трлн кубометров газообразных углеродов и 8,3 млрд тонн жидких, сообщает пресс-служба ИНГГ СО РАН.

Учёные изучили расположенный на севере Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна очаг, включающий часть Ямальского и Гыданского полуостровов и акватории Карского моря. Они построили трёхмерную модель этой территории на основе геофизических, геохимических, петрофизических и геологических данных. Площадь модельного блока составляет 350 тыс. квадратных километров.

«Эти изыскания очень важны в связи с активным освоением нефтегазового потенциала российской Арктики. Всего же в залежах аккумулировано 27,1 трлн кубометров газообразных углеводородов и 8,3 млрд тонн жидких», – следует из сообщения.

По данным экспертов, нижнемеловые резервуары содержат 5,3 млрд тонн жидких и 11,9 трлн кубометров газообразных углеводородов, в верхнемеловых резервуарах сосредоточено 2,8 млрд тонн жидких и 15,1 трлн кубометров газообразных углеводородов.

Исследования остаются актуальными, поскольку добыча нефти и газа западно-сибирского нефтегазоносного бассейна снижается, из-за чего выходят на первый план периферийные территории бассейна, к которым относится и Гыданский очаг.