Новости
09 июня 07:35 Алексей Коряков

Учёные на Чукотке займутся спасением редких арктических птиц

Учёные международного проекта «Путёвка в жизнь» по сохранению птенцов кулика-лопатня приехали на Чукотку для наблюдения за редкими птицами. В планах орнитологов – сбор яиц для выращивания птенцов в инкубаторе и их выпуск в дикую природу, передаёт ТАСС.

Из-за изменения зимовочных мест обитания в Юго-Восточной Азии и охоты численность кулика-лопатня сокращается с начала 2000-х годов. Всего в мире осталось около 200 пар лопатней, которые гнездятся на Чукотке и севере Камчатки.

Проект «Путёвка в жизнь» запустили в 2012 году, в него вошли учёные из 15 стран, через которые птицы пролетают во время миграции. Основная цель проекта – спасение популяции редкой птицы.

«Ежегодно мы собираем яйца пар куликов, кладём их в инкубатор и ждём появления птенцов. Потом около трёх недель их доращиваем, как говорится, ставим на крыло и выпускаем в дикую природу. Так выживают в три-шесть раз больше птенцов. Российские учёные уже приехали на Чукотку, сейчас мы оборудуем инкубатор, – рассказал ТАСС координатор проекта в России Николай Якушев.

Он отметил также, что проект финансируется из средств природоохранных фондов, в том числе и международных. За восемь лет учёные вырастили около ста куликов-лопатней. В этом году из-за пандемии к российским учёным не смогут присоединиться зарубежные коллеги. Птицы уже начали прилетать на юг Чукотки, скоро они начнут откладывать яйца, в этом году учёным можно собрать для инкубатора 40 яиц.

Лопатень – вид птицы из семейства бекасовых, занесённый в Красную книгу России. С начала XXI века ведутся наблюдения за её численностью и выяснение причин сокращения популяции. Этими работами занимается Русское общество сохранения и изучения птиц, а также Арктический совет совместно с российскими и зарубежными партнёрами.