Новости
09 января 08:09 Анна Зыкова

Twitter навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа

О постоянной блокировке аккаунта действующего президента США Дональда Трампа (@realDonaldTrump) официально сообщила администрация соцсети Twitter.

«После тщательного изучения недавних твитов из учётной записи @realDonaldTrump и контекста вокруг них – в частности, как они принимаются и интерпретируются в Twitter и за его пределами – мы навсегда заблокировали учётную запись из-за риска дальнейшего подстрекательства к насилию», – сообщается в официальном блоге Twitter Inc.

Поводом для столь резкой реакции в Twitter назвали посты, которыми Трамп поддерживал своих сторонников, вышедших на протесты против итогов выборов президента США. Twitter нашёл неправомерными два твита, опубликованные 8 января: Трамп заявил, что 75 миллионов американцев, отдавших свой голос за него, не будут подвергаться неуважению и несправедливому обращению. А позже написал, что не намерен идти на инаугурацию нового президента США Джо Байдена 20 января.

В Twitter находят эти заявления «способами подстрекательства к насилию». Такие выводы эксперты соцсети сделали при анализе твитов, которые появлялись в аккаунте в последнее время, в том числе и во время штурма Капитолия США 6 января 2021 года сторонниками Трампа. В результате нападения четыре человека были убиты.

«Заявление президента Трампа о том, что он не будет присутствовать на инаугурации, принимается рядом его сторонников как дополнительное подтверждение того, что выборы не были законными. Второй твит может также послужить поощрением для тех, кто потенциально рассматривает насильственные действия», – отмечается в блоге Twitter. В компании также уверены, что обращение президента к мятежникам как «американским патриотам» может быть интерпретировано как поддержка тех, кто совершал насильственные действия в Капитолии.

Как подчёркивают в Twitter, сторонники Трампа уже начали пересылку сообщений, в которых обсуждалось повторное вооружённое нападение на Капитолий 17 января.

Сам Дональд Трамп после блокировки его аккаунта оценил действия Twitter как нарушающие свободу слова. Этой оценкой он поделился в официальном аккаунте президента США, который передаётся вместе с постом. Правда, спустя несколько минут данные сообщения были удалены модераторами Twitter. Позже был заблокирован аккаунт штаба Трампа за публикацию карикатуры на соцсеть с использованием серпа и молота.

«Я предсказывал, что так и произойдёт. Мы ведём переговоры с разными другими сайтами, скоро мы сделаем важное объявление, и мы также рассматриваем возможность создания нашей собственной платформы в ближайшем будущем. Нас не заставят замолчать!» – сообщил после блокировки через пресс-службу Белого дома Трамп.

Напомним, конфликт между Дональдом Трампом и Twitter начался ещё в прошлом году, когда соцсеть стала помечать твиты президента специальной меткой. Метки показывали, что твиты призывают к насилию. Некоторые твиты президента блокировались – на них нельзя было ни отвечать, ни ретвитить их. Действия соцсети привели к тому, что Трамп начал выступать за отмену 230-го раздела закона об этике в сфере коммуникаций США. Этот раздел освобождает платформы от ответственности за то, что публикуют их пользователи.

После нападения на Капитолий, когда Трамп фактически поддержал нарушителей, американские соцсети объявили президенту бойкот: Facebook заблокировал аккаунт Трампа до инаугурации Джо Байдена, а Twitch и Snapchat закрыли аккаунты президента бессрочно.

Как сообщал «Октагон», в понедельник демократы из палаты представителей США планируют вынести импичмент президенту Дональду Трампу за подстрекательство к восстанию.