Новости
21 августа 12:32 Александр Воинков

Турецкий монастырь Хора решили превратить в мечеть

Музей превратят в мечеть по тем же процедурам, что и собор Святой Софии.Музей превратят в мечеть по тем же процедурам, что и собор Святой Софии.Фото: Wikipedia

Правительство Турции решило превратить в мечеть монастырь Хора в Стамбуле. Об этом сообщает греческий телеканал ERT со ссылкой на решение, опубликованное в правительственной газете.

Монастырь был основан в 534 году и является одним из памятников эпохи византийских императоров Комнинов. Его храмы, в том числе церковь Святого Спасителя и другие постройки, известны своими фресками.

Музей превратят в мечеть по тем же процедурам, что и собор Святой Софии. Здание передадут в управление по делам религий. Знаменитые византийские фрески будут закрыты.

Православный монастырь Хора находится в районе Фатих в Стамбуле. После завоевания Константинополя в 1511 году он был преобразован в мечеть. В 1945 году получил статус музея.

10 июля Госсовет Турции одобрил решение президента страны Реджепа Тайип Эрдогана о возвращении собору Святой Софии в Стамбуле статуса мечети. Там уже прошёл первый за 86 лет намаз.

Ранее Министерство культуры Турции сообщило, что сохранит статус Айя-Софии как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО даже после превращения его в мечеть.