Новости
30 ноября 21:00 Ксения Климаева

Турецкие сапёры начали работы в Нагорном Карабахе

Турецкие сапёры проведут разминирование территорий и тренинги для азербайджанских солдат.Турецкие сапёры проведут разминирование территорий и тренинги для азербайджанских солдат.Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Специалисты инженерно-сапёрных подразделений Вооружённых сил Турции прибыли в Нагорный Карабах и приступили к обезвреживанию мин, самодельных взрывных устройств и взрывчатых веществ. Работы проводятся в трёх районах Азербайджана, освобождённых от армянских военных. Об этом говорится в сообщении министерства национальной обороны Турции.

«Команды по обнаружению и уничтожению мин, самодельных взрывных устройств и взрывчатых веществ наших Сухопутных войск начали оказывать поддержку братской азербайджанской армии в районах, освобождённых от оккупации Армении», – говорится в сообщении военного ведомства.

Турецкие сапёры будут проводить тренинги для коллег из азербайджанской армии.

Как писал «Октагон», Турция поддержала трёхстороннее соглашение по Карабаху, подписанное в ночь на 10 ноября Россией, Арменией и Азербайджаном. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал, что документ не предусматривает присутствия в Нагорном Карабахе турецких миротворцев.

16 ноября в турецкий парламент был внесён проект указа президента Реджепа Тайипа Эрдогана об отправке военных в Азербайджан. Турция заявила о создании российско-турецкого наблюдательного центра в Карабахе.

Ранее глава канцелярии экс-президента Армении Роберта Кочаряна, доктор политических наук Виктор Согомонян в интервью корреспонденту «Октагона» рассказал, что Турция неприкрыто заявляла о поддержке Азербайджана в Нагорном Карабахе и непосредственно участвовала в войне.