Новости
10 февраля 14:48 Максим Руссу

Трутнев заявил о необходимости строительства на Дальнем Востоке нового НПЗ

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев заявил о необходимости строительства нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на Дальнем Востоке для решения проблемы дефицита топлива.

«Мы будем принимать меры, чтобы создать специальную преференциальную оболочку для строительства нефтеперерабатывающего завода. Сегодня ситуация выглядит таким образом, что у нас желающих строить нефтеперерабатывающий завод на Дальнем Востоке нет, а дефицит топлива – порядка двух млн тонн по году. Надо шесть, производится четыре, и вот эти два млн тонн завозимые более всего по железной дороге – это большая проблема», – приводит его слова ТАСС.

Чиновник отметил, что поставками топлива по железной дороге невозможно обеспечить ритмичность и конкурентную цену на топливо. При этом строительство нового предприятия должно быть выгодно компаниям. По словам Трутнева, если выгода отсутствует, значит, налоговое законодательстве неправильно отрегулировано.

Сегодня же стало известно, что власти Забайкальского края готовят обращение к вице-премьеру РФ Александру Новаку, чтобы решить проблему ритмичности поставок бензина и стабилизировать стоимость топлива 

Ранее «Октагон» писал о дефиците бензина марки АИ-95 в регионах Дальнего Востока. Причиной стала остановка Хабаровского НПЗ для проведения ремонта оборудования. 4 февраля на предприятии возобновили выпуск топлива.