Новости
21 декабря 10:17 Григорий Буслов

Треть россиян потеряла в доходах в 2020 году

В России в 2020 году доходы сократились у 32% работников, при чем у каждого седьмого из них – более чем на 20%. Об этом пишет Forbes со ссылкой на данные исследования международной рекрутинговой компании Hays.

Число тех, кто заявил о снижении доходов, по сравнению с 2019 годом выросло в пять раз. Основная причина, которую приводит каждый пятый из опрошенных – увольнение по собственному желанию. Каждый десятый подвергся сокращению. Кроме того, заработок 14% из респондентов сократился из-за уменьшения бонусов, 9% - из-за сокращения рабочей ставки, 8% - в связи с утратой дополнительных источников.

Выросли доходы у 30% опрошенных сотрудников российских компаний. У половины из них – благодаря росту ежемесячной заработной платы. Четверть увеличила доход из-за смены места работы. Основная часть роста доходов (14%) пришлась на IT-сектор. При этом в прошлом году число тех, кто заявлял об увеличении заработка было выше – 58%.

В 2021 году 59% респондентов рассчитывают на увеличение доходов, почти четверть из них надеется на повышение свыше чем на 20%.