Новости
25 февраля 10:26 Владимир Белкин

Транспортная прокуратура потребовала принять меры по подавлению угольной пыли в бухте Мучке

При перевалке груза в бухте Мучке стивидорная компания «ВаниноТрансУголь» не в полной мере минимизирует негативное воздействие производственной деятельности на окружающую среду, следует из результатов проверки транспортной прокуратуры.

Ранее в социальных сетях появилась видеозапись, на которой зафиксировано значительное пыление при перевалке угля в бухте.

Источник: YouTube

«В местах открытого хранения штабелей угля и его загрузки на судно отсутствуют ветрозащитные экраны, устройства, укладывающие и подающие сыпучие грузы, пылеподавляющим оборудованием не оснащены, уголь хранится на площадках, не имеющих твёрдого покрытия», – отмечает пресс-служба дальневосточного ведомства.

В связи с выявленными нарушениями и. о. транспортного прокурора внёс гендиректору компании «ВаниноТрансУголь» представление с требованием принять меры по оснащению предприятия дополнительным оборудованием пылеподавления. Акт реагирования находится на рассмотрении.

Материалы проверки надзорное ведомство направило в Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора и территориальный отдел Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в Ванинском и Советско-Гаванском районах.

В отношении стивидорной компании возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 5 ст. 8.13 КоАП РФ («Загрязнение ледяного покрова водных объектов вредными веществами») и ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). Сейчас проводится административное расследование.