Новости
23 декабря 08:04 Анна Лапина

Трамп подписал указ о помиловании двух фигурантов «российского дела»

Президент США Дональд Трамп помиловал 15 человек, среди которых фигуранты дела о предполагаемом российском вмешательстве в американские президентские выборы в 2016 году, следует из сообщения, опубликованного на сайте Белого дома.

Речь идёт о Джордже Пападопулосе и Алексе ван дер Зваане.

Паподопулус был советником предвыборного штаба Трампа. В 2018-м его осудили за дачу ложных показаний в рамках расследования специального советника Роберта Мюллера. Однако показания он давал без адвоката.

«Сегодняшнее прощение помогает исправить вред, который команда Мюллера причинила столь многим людям», – следует из заявления.

Алекс ван дер Цваан является бывшим членом палаты представителей, гражданином Нидерландов и зятем российского бизнесмена Германа Хана. Его также обвинили в даче ложных показаний в рамках расследования. Уточняется, что он добровольно вернулся в США, чтобы исправить свои показания.

«Ни одно из его основных действий не было заявлено как незаконное, и прокуратура не зафиксировала никаких предыдущих уголовных преступлений», – подчеркнули в Белом доме.

Ранее американские СМИ сообщили о планах Трампа помиловать своего бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна. Он признался в даче ложных показаний и пошёл на сделку со следствием.