Новости
25 ноября 09:34 Анна Лапина

СМИ узнали о планах Трампа помиловать экс-советника Майкла Флинна

Президент США Дональд Трамп намерен помиловать своего бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна, пишет Axios со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения. По их словам, это станет частью серии помилований, которые Трамп запланировал до своего ухода с президентского поста.

Ранее Трамп смягчил приговор политтехнологу Роджеру Стоуну, обвинённому в даче ложных показаний конгрессу.

Помилование Флинна станет кульминацией четырёхлетних политических и правовых событий, которые начались с расследования ФБР возможного вмешательства России в выборы президента США 2016 года.

Тогда во время телефонного звонка Флинн призвал бывшего посла России Сергея Кисляка не реагировать остро на введённые администрацией президента Барака Обамы санкции против России за вмешательство в выборы. Затем советник солгал о том, что не обсуждал санкции.

Позже он признал вину в даче ложных показаний и пошёл на сделку со следствием. В мае 2020 года Минюст объявил о прекращении уголовного преследования, сославшись на то, что у ФБР не было достаточных оснований для допроса экс-советника, и тот отказался признавать вину. Однако апелляционный суд столичного округа Колумбия отказался закрывать дело.

В письме генпрокурора конгрессу США по итогам расследования говорится, что признаков сговора между РФ и предвыборным штабом Трампа выявлено не было.