Новости
19 июня 10:13 Александр Воинков

ТПП попросила Мишустина включить нефтесервисные компании в список пострадавших

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин направил письмо премьер-министру страны Михаилу Мишустину с просьбой включить в список пострадавших от пандемии отраслей нефтесервисные компании, сообщает ТАСС.

По его словам, в сфере резко сократилось количество заказов, из-за чего компании оказались в сложном положении.

«В результате значительного сокращения потребления нефти и нефтепродуктов и падения нефтяных цен добывающие компании оптимизируют свои расходы за счёт сокращения объёмов бурения, ремонта скважин, отказа от других нефтесервисных операций и уменьшения стоимости ранее заключённых контрактов».

Сергей Катырин | глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин
глава Торгово-промышленной палаты России

Четверть малых независимых нефтяных фирм, которые обслуживались нефтесервисными предприятиями, прекратила работу, подчеркнул глава ТПП. В итоге у организаций снизился объём работ на 30–50 процентов.

Кроме того, нефтесервисным компаниям пришлось взять на себя дополнительные расходы по обеспечению безопасности в связи с пандемией.

Особенно Катырина тревожит снижение объёмов работы этой сферы, поскольку падение на 25-30 процентов даже на небольшой период времени приведёт к утрате технологического оборудования, квалифицированных кадров и деградации сектора, считает он.

Российские нефтесервисные компании будут неизбежно замещаться китайскими и другими иностранными компаниями, которые идут на отечественный рынок со своими кадрами, технологиями, оборудованием и финансовой поддержкой со стороны их государств, резюмировал глава ТПП.

Как писал «Октагон», ранее правительство России утвердило перечень отраслей экономики, которые сильнее всех пострадали от пандемии коронавирусной инфекции. В список попали авто- и авиаперевозки, культура, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, гостиничный бизнес, общественное питание, дополнительное образование, организация конференций и выставок, а также бытовые услуги.