Новости
15 апреля 17:30 Ксения Климаева

Талибы заявили, что США нарушают сроки вывода своих войск из Афганистана

Представители радикального движения «Талибан» (запрещено в России) заявили, что США и НАТО должны вывести свои войска из Афганистана до 1 мая. Названные накануне президентом Соединённых Штатов Джо Байденом сроки талибы объявили нарушением подписанного ранее мирного договора.

«Это решение является явным нарушением Дохинского соглашения и несоблюдением его обязательств. <...> Сейчас, когда соглашение нарушается Америкой, оно в принципе открывает путь моджахедам Исламского эмирата принять все необходимые контрмеры, следовательно, ответственность за все будущие последствия будет нести американская сторона, а не Исламский эмират», – приводит слова радикалов телеканал TOLO News.

Также талибы намерены обратиться к ООН и странам, бывшим свидетелями подписания соглашения, чтобы они надавили на Америку и страна выполнила свои обязательства в срок.

Накануне Байден заявил, что США намерены начать вывод своих войск из Афганистана 1 мая и завершить операцию до 11 сентября.

Мирное соглашение, подписанное в феврале 2020 года, предполагает вывод войск из Афганистана с американской стороны, со стороны талибов – гарантию того, что они не прибегнут к действиям, представляющим угрозу безопасности США и их союзников.