Новости
30 марта 18:30 Варвара Колобова

Тайского миллионера-оппозиционера обвинили в оскорблении короля

Танаторн Джуангрунгруангкит обвинил королевскую семью в монополии при проведении кампании по вакцинации.Танаторн Джуангрунгруангкит обвинил королевскую семью в монополии при проведении кампании по вакцинации.Фото: Zuma/TASS

Танаторн Джуангрунгруангкит, миллионер и основатель ныне распущенной политической партии Future Forward Party, был обвинён в клевете на монархию. Он заявил, что правительство Таиланда слишком полагается на принадлежащую королевской семье компанию в производстве вакцин против коронавируса, сообщает Reuters.

В январе Танаторн разместил в Facebook видео, в котором заявил, что правительство неправильно провело кампанию вакцинации и предоставило несправедливое преимущество компании Siam Bioscience, принадлежащей королю Маха Вачиралонгкорну. Жалоба была, как сообщила полиция, подана сотрудником канцелярии премьер-министра Афиват Хантонгом.

Нарушение закона Таиланда о величестве влечёт за собой тюремное заключение сроком до 15 лет.

Руководство здравоохранения Таиланда поддержало план правительства, согласно которому компания Siam Bioscience с июня должна произвести 61 млн доз вакцины AstraZeneca, что сделает его основным поставщиком национальной кампании по иммунизации. Siam Bioscience, которая раньше не производила вакцины, также получила государственную субсидию в размере 600 млн бат (20 млн долларов) на развитие своих производственных мощностей.

Уголовный суд Бангкока из-за размещённого в Facebook видео обвинил Танаторна в оскорблении величества и компьютерном преступлении, но он своей вины не признал. Полиция продолжит сбор дополнительных доказательств вины миллионера. Следующее заседание суда состоится 7 мая.

42-летний Танаторн почти двадцать лет был вице-президентом семейной компании Thai Summit Group, крупнейшего в Таиланде производителя запчастей. За это время выручка компании выросла с 16 млрд бат (500 млн долларов) в 2001 году до 80 млрд бат (2,5 млрд долларов) в 2017 году. В настоящее время компания представлена в семи странах, включая США, а во всём мире на неё работает более 16 тысяч человек.

Он также входил в совет директоров тайской медиакомпании Matichon, выпускающей ежедневные газеты либеральной направленности. В 2018 году Танаторн отказался от всех постов и создал политическую партию Future Forward Party.

Призывавший к смене премьер-министра и реформе монархии, Танаторн быстро стал иконой тайской молодёжи, а его партия третьей по величине в стране. На выборах 2019 года он был избран в парламент, однако согласно решению Королевского суда статус депутата у него быстро отобрали, обвинив во владении акциями медиакомпании. Партия была распущена, а её члены, ставшие депутатами, сформировали новую партию, чтобы сохранить свои места.