Новости
03 июня 12:43 Владимир Белкин

Свердловский областной суд отклонил иск к губернатору о незаконной самоизоляции

Свердловский областной суд отказал в удовлетворении административного иска к главе региона Евгению Куйвашеву.

«1 июня 2020 года в Свердловском областном суде были рассмотрены административные иски Мамаева А. Ю., Семенихина П. Н., а также коллективный административный иск 20 жителей Свердловской области. Все они в ходе рассмотрения были присоединены к одному делу», – пояснили в пресс-службе ведомства.

Заявители просили признать недействующим один из пунктов указа губернатора «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности», который запрещает покидать место жительства без особой причины. 

Истцы считают, что этот пункт противоречит ст. 27 Конституции РФ, в которой говорится о праве граждан на свободу передвижения, выбора места жительства и пребывания. Изучив материалы дела, суд принял решение об отказе в удовлетворении иска. Мотивированное решение будет опубликовано позже на сайте Свердловского областного суда.

Как писал «Октагон», губернатор Свердловской области продлил ограничительные меры в регионе до 8 июня. По словам Куйвашева, на данный момент регион не укладывается в коэффициенты для того, чтобы приступить к снятию ограничений. За минувшие сутки было выявлено 357 случаев коронавируса. Всего в области подтвержден 6381 случай.